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7ième fête médiévale - du 20 au 22 juin 2014 - Château de Montby (25)

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Pour la septième année consécutive, une grande fête médiévale s'est déroulée pendant trois jours au Château de Gondenans-Montby, dans le Doubs.

Le vendredi était réservé aux élèves de la région, qui ont pu visiter le château, découvrir de nombreux métiers anciens et plusieurs aspects de la vie quotidienne au moyen âge.

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Le samedi et dimanche la manifestation était ouverte au public.

En plus des nombreux stands artisanaux, les 5000 visiteurs ont pu voir plusieurs spectacles, et déguster un repas médiéval le samedi soir ainsi que le dimanche midi.

Cette année encore, les bénévoles de l'association « les amis du château de Montby » ont poursuivi la restauration de l'édifice et de ses dépendances.

La préparation de la fête a elle aussi demandé beaucoup de travail non seulement sur le site lui-même, mais également pour chaque exposant dans son atelier.

Quelques semaines avant, j'ai pu ainsi croiser Jean-Marie Brun en train de surveiller la charbonnière qui a fourni en charbon de bois les forges et les barbecues pendant la fête.

Comme en 2011, 2012 et 2013, j'ai passé les trois jours de la manifestation derrière ma forge.

Devant les élèves j'ai fabriqué un bougeoir, et le lendemain un tire-bouchon.

Le dimanche, j'ai terminé la lanterne commencée l'an dernier lors des journées du patrimoine.

Un artisan et une artiste partageaient avec moi le vélum où j'étais installé.

Sarah, originaire de Haute-Saône, a présenté ses tableaux et ses poteries.

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Gaël a fait une démonstration de son métier : sanglier.

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Ce métier ancien, typique de la région Franche-Comté, est toujours exercé aujourd'hui, car il n'est pas mécanisable.

Le sanglier fabrique les sangles qui entourent le Mont d'Or, fromage du Haut-Doubs particulièrement apprécié en « boîte chaude », c'est-à-dire cuit au four avec un peu de savagnin, servit avec des pommes de terre vapeur et du jambon fumé ou de la saucisse de Morteau.

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Le sanglier travaille dans la forêt, en suivant les bûcherons. Il arrive d'ailleurs assez fréquemment que cette activité soit exercée en complément par un bûcheron pour arrondir ses fins de mois.

Le sanglier doit d'abord choisir un tronc d'épicéa fraichement coupé, d'un diamètre suffisant.

Ensuite, il retire délicatement la couche supérieure de l'écorce.

Puis il trace avec un couteau deux circonférences dans le tronc d'arbre, pour déterminer la longueur des sangles.

Enfin, avec un outil spécial appelé cuillère, il découpe, en suivant le fil du bois, les sangles.

Les sangles sont donc constituées avec le bois de la dernière cerne avant l'écorce, c'est-à-dire les cellules du tronc qui ont poussées dans l'année.

Elles sont séchées, avant d'être revendues aux fruitières (nom donné aux coopératives fromagères de Franche-Comté) qui produisent le Mont d'Or.

Samedi soir, le public et les bénévoles se retrouvent autour du repas médiéval.

A la tombée de la nuit, la soirée continue avec un spectacle construit autour des personnages légendaires de l'époque médiévale, suivit d'un feu d'artifice.

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Ci-dessous, vous trouverez quelques photos.

Les photos des autres exposants et des spectacles de la journée seront disponibles sur le site de l'association : www.chateaudemontby.com


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